Agricoltura: Oliverio, pieno sostegno alle produzioni di qualità

presidente Regione Mario OliverioCOSENZA – Sostegno alla qualita’, supporto alle imprese, valorizzazione e tutela delle produzioni, azioni che favoriscono il ricambio generazionale. Sui temi piu’ importanti che informano la programmazione regionale nel settore dell’agricoltura e’ ritornato il presidente della Regione, Mario Oliverio, intervenendo nel pomeriggio di ieri al Convegno “Organizzazione, innovazione ed etica: la proposta di Aop Armonia per l’agricoltura calabrese del futuro”, tenuto a Corigliano, nel Castello Ducale.

“In questi anni di crisi – ha affermato il presidente – il settore agroalimentare e’ quello che ha maggiormente retto, perche’ c’e’ stata una capacita’ del sistema imprenditoriale di puntare sulla qualita’. Si colloca in questo quadro anche la Calabria dove, malgrado le difficolta’, il settore agroalimentare ha avuto la capacita’ di ‘tenere’; ci sono eccellenze che si sono affermate, ci sono settori che hanno realizzato traguardi importanti, come, per fare un esempio, quello del vino. Ora occorre avanzare scegliendo la giusta direzione. Sempre piu’, oggi, si sta spostando e sta crescendo l’attenzione del consumatore sul prodotto selezionato per la sua qualita’ e per la sua salubrita’. Sempre di piu’ il consumatore richiede il prodotto che e’ sinonimo di benessere.

La qualita’ se non e’ sostenuta, sul mercato rischia di subire una competizione sleale, poiche’ essa ha un costo” Nelle nostre politiche – ha sottolineato Oliverio – il tema della qualita’ ha un attenzione prioritaria. Stiamo per approvare un nuovo disciplinare sull’ambiente; accogliendo anche una proposta che viene dal Ministro Martina imporremo l’uso zero di glifosati, perche’ questo significa qualita’.

Vogliamo spingere in questa direzione che e’ il futuro dell’agricoltura, nel Paese e in Calabria. Nel Psr – ha spiegato – frutto di un confronto con le organizzazioni, abbiamo fatto scelte: sostegno alla qualita’ e valorizzazione delle produzioni, dati decisivi per determinare valore aggiunto alla filiera, cosi’ come sostegno all’impresa, e l’allocazione di notevoli risorse, 240 milioni di euro, per sostenere il biologico in coerenza con la qualita’ del prodotto, la sua sanita’, per il benessere.

Abbiamo inoltre fatto la scelta di puntare sul rinnovamento generazionale, agevolando l’immissione di giovani in agricoltura, per guardare al futuro, per il quale e’ necessario l’investimento in innovazione, in ricerca, affidata pero’ al sistema delle imprese, che sono il campo naturale per sperimentare, in raccordo con centri di ricerca ed universita’.

Attraverso l’innovazione e’ possibile competere e vincere la sfida del mercato. Se la carta vincente e’ la qualita’ – ha concluso Oliverio – fondamentale e’ poi lavorare per aggregare il prodotto, soprattutto in una regione come la Calabria, dove piu’ che altrove c’e’ molta frammentazione”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *