Rende: asilo nido laboratorio cucina

Rende, vendemmia e laboratori di cucina al nido Peter Pan

Rende: asilo nido laboratorio cucinaRENDE (CS) – Piccoli vendemmiatori crescono fra I banchi dell’asilo nido “Peter Pan”. Formazione e consapevolezza dell’identità enogastronomica accompagnano il cammino educativo dei consumatori consapevoli del domani.

I bambini stessi sono stati I protagonisti di tutti I processi di produzione del vino, dalla pigiatura al travaso, osservando la fase intermedia della fermentazione. E il laboratorio di cucina ha portato fra I fornelli I futuri esperti del Food & Wine che in Italia rappresenta un settore trainante dell’economia nazionale.

“L’attività svolta dall’asilo Nido “Peter Pan” – afferma l’assessore alle Politiche sociali, Ida Bozzo – rappresenta al meglio lo spirito dell’amministrazione guidata dal sindaco, marcello Manna, in tema di formazione, educazione e crescita delle nostre forze migliori, quei bambini che sono il futuro della nostra comunità. La vendemmia e il laboratorio di cucina solo in apparenza possono sembrare due attività ludiche. In realtà rappresentano lo spirito e il messaggio veicolato da Expo Milano 2015. Il mio assessorato è perfettamente in linea con un modello di sviluppo sostenibile da insegnare sin da subito, a partire dall’asilo nido”

“La grande ricchezza – continua Ida Bozzo – materiale e immateriale del vino, nel pieno solco della cultura e delle nostre tradizioni meridiane, deve far parte dei nostri processi formativi e identitari al pari dell’intera dieta mediterranea, vero tesoro di un’Italia invidiata in tutto il mondo per le sue grandi bellezze. Fra queste I frutti della terra e l’ingegno dell’uomo che li trasforma sono un contenuto identitario da promuovere a partire dai primi anni di vita dei nostri figli. Sono solo tre mesi che questo asilo nido ha aperto e possiamo dire, senza timore di essere smentiti, di avere creato una struttura funzionale alle esigenze di tanti genitori e vicina ai bisogni dei bambini”.

L’asilo nido comunale, sotto la direzione della coordinatrice, Alessandra Lo Bianco, si muove in più direzioni e risponde al bisogno concreto di tante mamme alle prese con una sempre più difficile gestione del tempo.

“La produzione del vino fa parte di un progetto didattico per sviluppare i cinque sensi. Abbiamo mostrato ai bambini come cambia il sapore e l’odore. Una intera giornata nella sala mensa è stata dedicata al travaso del vino nel giorno di San Martino. Una filosofia simile ha animato il Laboratorio di cucina in occasione della festa di Halloween. Vederli impastare un muffin ci ha riempito di gioia e soddisfazione.

Advertisement

Ogni giorno li aiutiamo ad acquisire i concetti di spazio e tempo. Adesso mangiano da soli e I genitori sono molto contenti del lavoro svolto, mentre a casa vengono imboccati. Un’attenzione unita alla voglia di insegnare le coordinate con cui scopriranno il mondo. Intanto continuano le attività in vista del 16 dicembre, quando tutti I nostri bambini saranno impegnati nella recita natalizia. L’albero di Natale contiene gli addobbi realizzati da loro stessi con la pasta di sale”.

Advertisement

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *